Мастер-технолог по изготовлению ферментированных фиточаёв

Коземиров Алексей, 41 год , мастер-технолог по изготовлению ферментированных фиточаёв.

Город проживания/работы

Липецкая область, Елецкий район, село Голиково.

Образование

Среднее-специальное по специальности «повар-кулинар».

Почему именно эта профессия

В прошлом я трудился на различных поприщах: был и грузчиком и курьером, участвовал в изготовлении мягкой мебели, есть специальность машиниста сцены, которую я отработал в московском театре «Эрмитаж». Пробовал себя, выступая в одних из первых профессиональных фаер-шоу коллективах, трудился, разумеется, и на поприще общепита в ресторанах Москвы и Санкт- Петербурга, в последнем — принимая участие в вегетарианских проектах, таких как кафе-ресторан «Кашмир» и кафе «Ботаника», где я познакомился с ведической кулинарией и вегетарианскими блюдами других стран. Меня очень впечатлило то, что восхитительные блюда можно готовить без мяса, рыбы и яиц. Получалось очень вкусно, сытно и красиво. Хотя сам я остаюсь мясоедом, мне очень нравится готовить вегетарианские блюда. В роли повара вегетарианской кухни я также участвовал в первом проекте фестивального кафе «Чайный остров», который продемонстрировал в действии, что в полевых условиях, при должной профессиональной подготовке всей команды, гостей фестиваля можно кормить свежайшими, на месте приготовленными блюдами — от борща до роллов и бисквитных тортиков с кремом и фруктами. Проект успешно дебютировал и работал несколько сезонов на таких крупных музыкальных фестивалях как «Solar Sisto» и «Пустые Холмы»… Однако, я отошёл от основного вопроса: «Почему именно эта профессия?»… В моей жизни однажды случилось так, что я решил попробовать себя в роли сельского жителя. Переехав в сельскую местность я пробовал себя в разных ролях — и земледельца, и животновода. И то, и другое получалось хорошо. Параллельно с этим я занимался заготовкой трав, это занятие я перенял у своей мамы, она же познакомила меня с методом ферментации трав. Этот метод весьма заинтересовал меня, я начал экспериментировать, применяя его на подходящих для этого травах. Довольно быстро выработался свой, особенный, можно сказать, авторский вариант этой технологии, подхода в обработке растений методом ферментации с целью получить из достаточно безвкусного сырья фиточаи, при заваривании которых создаются напитки, обладающие яркими вкусоароматическими свойствами, сочетающимися с разнообразными полезными качествами. При этом, уже тогда, 7 лет назад, на выходе получались такие количества готовой продукции, которые для меня были в избытке. Так как результат моих эксперементов мне нравился, собираясь в гости я брал с собой в качестве гостинчика плоды своих рук. Не скрою — они нравились не только мне, но и всем, кого я угощал. По прошествии некоторого времени ко мне начали поступать коммерческие заказы на уже довольно-таки крупные партии. Так, в следствии этого, мне пришлось организовать постоянное производство и основать мануфактуру «Дивнотравье», единственным штатным сотрудником которой я и являюсь по сей день. Моё увлечение неожиданно для меня стало моим делом.

Кем хотел стать в детстве

В детстве я мечтал стать биологом: с раннего возраста живо интересовался природой, чуть позже, в подростковом — устроил из своей комнаты настоящий экзатеррариум, где за стеклом, жили и даже размножались, в условиях приближенных к естественной среде обитания, десятки видов членистоногих, амфибий и рептилий. Рядом располагались оранжереи с тропическими папоротниками, орхидеями, растениями-хищниками. Мама в мою комнату старалась не заходить) Параллельно я зачитывался литературой по этим же темам.

В чём заключается моя работа

В нескольких словах, моя работа заключается в следующем: сбор сырья, его обработка с применением метода ферментации или без него, доведение продукции до полной готовности к употреблению, упаковка, реализация.

Самый странный/глупый/нелюбимый вопрос в рабочей практике

Довольно часто на ярмарках люди задают мне вопрос: «А что это так твоя трава дорого стоит? Да я пойду, сам нарву и буду пить!» Я лишь пожимаю плечами: » Ну поди — нарви.» Очевидно- эти люди лишь приблизительно представляют, какой продукт перед ними. Несмотря на то, что у меня, в большинстве случаев, стоят готовые напитки для дегустации, человек игнорирует это и делает поспешные, сомнительные выводы.

Плюсы и минусы в этом занятии

Главный плюс в этом занятии — это то, что ты много находишься на природе, любуясь жизнью и красотами растительного и животного миров, наблюдая, как переливается красками цветущее разнотравье, сбрасывая одни цветы, раскрывая новые бутоны. В Черноземье лесостепь, поэтому перед взором разворачиваются огромные пространства земли и неба — на это тоже можно любоваться бесконечно! 
Минусы тоже есть: заготовка и обработка сырья, упаковка готовой продукции — это монотонный, зачастую физически тяжёлый, изнуряющий труд, не терпящий ни промедления ни, тем более, отлагательства — природа тебя ждать не будет, когда ты назеваешься, всё очень быстро израстает, отцветает, увядает, сменяя одно другим своим чередом. Разумеется, при такой интенсивности и нагрузках, иногда накапливается усталость.

Мой рабочий день

Мой рабочий день состоит из нескольких этапов, описанных выше: заготовка сырья, подготовка к переработке, переработка, которая, в свою очередь, подразделяется на несколько этапов и упаковка. Все эти фазы чередуются в произвольном порядке и по мере необходимости. Это происходит потому, что, несмотря на то, что принцип метода отработан, сырьё «живое» и с ним надо работать не только в жёстких рамках технологии, но и в соответствии с тем, как при производстве ведёт себя данная партия, иногда, даже интуитивно угадывая, какие действия уместны. Это, в какой-то степени, не побоюсь этого слова — алхимия!)))

Уровень оплаты труда

Про уровень оплаты труда в общем и целом можно сказать, что он весьма скромен, если учитывать временные и трудовые затраты, расходники при производстве и то, что это всё же сезонная работа, а это значит — производство работает только во время вегетативного сезона. Гораздо выгоднее выращивать, например, поросят, бычков или гусей, однако я продолжаю заниматься своим делом дальше с осознанием того, что оно приносит людям радость, но, тем не менее, подобным занимается не так уж много мастеров. Ну и, конечно же — мне просто нравится заниматься именно этим!)

Рекомендации желающим работать в этой области

Как и в прочих областях, я бы дал следующий совет — любите своё дело, живите им, уважайте свой труд, вникайте в процесс, чувствуйте его, постоянно совершенствуйтесь и учитесь как в этой частности, так и в целом.

Семья

О семейном положении коротко: разведён, детей нет, ищу верную спутницу жизни, способную существовать бок о бок с капризным, своенравным чудом- юдом))

Хобби

Люблю сладко поспать и вкусно поесть! Шутка, которая, в прочем, недалека от истины))) Ну а если по существу — у меня есть небольшая коллекция музыкальных инструментов: фортепиано, скрипка, несколько деревянных духовых этнического характера, варганы, нахожусь в процессе изготовления очередного бубна. Люблю иногда, когда есть время и настрой, поимпровизировать, пофантазировать в музыкальном плане, ну а уж если ещё и в компании — так это просто счастье. Общение с помощью музыки сближает людей гораздо лучше и быстрее, чем общение с помощью слов. В этом я уверен. В прошлом я выпускник ДМШ им.Гнесиных по классу скрипки. В последствии играл и в ансамбле старинной музыки, участвовал и в коллективе, который впервые в Москве представил музыкальный проект в стиле black-metal, играл и в simfo-folk-metal проекте, на данный момент пришёл к исполнению в стиле folk и athno.

Любимая музыка/книги/фильмы

Музыка: стили этно, эмбиент, регги, классика, любая хорошая и подходящая к моменту.
Книги: Булгаков»Собачье сердце»,» Мастер и Маргарита», все книги Джеральда Даррела, Роберт Пирсинг «Дзен и искусство ухода за мотоциклом».
Фильм: Discovery&BBC «Как устроена Вселенная.»

Достижения, которыми больше всего горжусь

Предполагаю, что самые значимые мои достижения на данный момент состоят в перемене среды обитания — с городской на сельскую, открытие и поддержание производства в течении 6-ти лет. Надеюсь, что с каждым прожитым годом становлюсь чуть добрее, человечнее и мудрее.))

Самый экстремальный поступок

Самый экстремальный поступок в моей жизни был, есть и будет лишь такой: я жил, живу и, надеюсь, буду жить так, как сам посчитаю нужным. Если этот курс совпадает с общепринятыми стандартами и клише — прекрасно! Если нет, что ж… Прежде всего, мне важно жить свою жизнь и ощущать себя живым, именно из этого я черпаю свою силу и вдохновение. А жизнь напоказ — следовать предписаниям и стереотипам потому, что так кто-то придумал — увы, не моё — начинаю чахнуть и саботировать. Скорее даже так — могу согласиться, а могу и самоустраниться. Как почувствую, что увижу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *