Мастер татуировки, профессиональный художник

Мария, 32 года, тату-мастер, 2 года.

Город проживания/работы

Москва.

Образование

Художник-мастер древнерусской росписи по дереву.

Художник-мастер лаковой миниатюрной живописи по видам.

Преподаватель ДПИ (декоративно-прикладного искусства).

Почему именно эта профессия

Именно в этой профессии я могу максимально реализовать свои сильные стороны: художественный талант, внимательность к деталям, кропотливость, чувство гармонии души и тела, интерес к эзотерике, любовь к людям и человеческому телу.

Кем мечтала стать в детстве

С детства мечтала стать художником или хирургом. На хирурга не пошла, потому что жаль было препарировать лягушек. Получилось, моя профессия дала мне возможность реализовать оба желания – я работаю с красками и с человеческим телом. То чувство, когда пойманы оба зайца))

В чём заключается моя работа

Моя работа заключается, прежде всего, во внимании к личности человека, в нахождении взаимопонимания с ним. Ведь каждый человек уникален! Татуирование – работа с индивидуальностью. Для меня важно не только услышать человека, но и почувствовать, т.к. не все могут выразить словами то, к чему тянется их душа.

Так между нами появляется доверие – ключевой аспект в моём деле.

Татуировка – это больше, чем просто картинка, это способ самовыражения, с помощью которого проявляется внутренняя суть человека. И, грамотно сонастроившись с ней, можно помочь человеку найти в его подсознании то, что просится наружу, и станет отражением его светлой, творческой части. Благодаря моему огромному художественному опыту, мне не трудно воплотить эти идеи в виде произведения искусства на теле человека. Это важно, потому что человек будет жить с ним всю жизнь. Чувство гармонии себя с нанесённым мною рисунком на теле – лучшая благодарность для меня.

Ещё, пожалуй, в умении видеть красоту во всём, ведь тело человека всегда уникально, и важно уметь выбрать правильное место нанесения каждой композиции. То, где она станет продолжением анатомического строения конкретного человека, буквально врастёт под кожу и станет полноценной частью личности, незаменимой деталью его внешнего образа.

Помимо этого – саморазвитие. Без постоянного обучения не может быть движения в данной профессии, т.к. индустрия тату беспрерывно растёт.

Первый рабочий день

Первая полноценная татуировка по своему эскизу на бедре подруги. Предварительная прогулка и спонтанные танцы на ДР арт-директора в баре, чтобы расслабиться и настроиться на совместное творчество. Во время сеанса я то и дело заносила машинку над кожей, меня отбрасывало назад и бросало в пот от волнения, каждое движение стоило колоссальных усилий. Такая ответственность! Нарисовать на человеке рисунок навсегда! И подруга, со скучающей миной «Ну, долго ты будешь, давай уже, вали! Я сейчас усну!». Это была не первая её тату, в отличие от меня. И вот, лежит она, почти засыпает, и я – думаю над каждой линией, дышу томно и читаю про себя все известные молитвы, краснею, потею и дрожу. Должно было быть наоборот, вроде)) В итоге, вышла хорошая, цветная контурная работа в стиле лайнворк. Мы обе остались довольны этой тату, и она радует свою хозяйку уже пару лет!

Интересный случай с работы

Интересный случай был, когда одна из первых клиентов максимально болезненно переживая нанесение, из-за чего нам пришлось разбить его на несколько этапов с промежутками для заживления, вернулась за второй татуировкой. Так понравился ей результат, что захотелось повторить опыт, не смотря на низкий болевой порог. Уже обсуждаем третью))

Самый странный/глупый/нелюбимый вопрос в рабочей практике

А это больно?

Плюсы и минусы в этом занятии

Плюсы для меня практически во всём – мне нравится работать с людьми, делать что-то уникальное, новое. Нравится рисовать на коже, это особенный материал – живой. Нравится, что моя работа будет радовать человека всегда, на протяжении всей жизни. Много новых знакомств, общения и фантазии. Возможность применить свою кропотливость с пользой.

Из минусов – это очень дорогое занятие, на первых этапах только и делаешь, что вкладываешься – в обучение, оборудование, расходники. Я не экономлю на качестве материалов, т.к. от них зависит не только эстетический результат, но и здоровье моих клиентов. А это – главная ценность для меня. Принцип «не навреди» — ведущий в моей жизни.

Слухи и малоизвестные факты о профессии

«Можно подцепить заразу», «Татуировки – пережиток архаичного сознания».

Во-первых, изучив вопрос в интернете, вы всегда можете выбрать, к какому мастеру идти. Экономя на мастере, вы рискуете сэкономить на своём здоровье. Качественные материалы стоят не дёшево, т.к. производятся, как правило, за пределами РФ. Придя к мастеру на сеанс, обращайте внимание на аккуратность рабочего места в целом, на опрятность человека. Иглы и держатели должны быть стерильны и вскрыты на ваших глазах. Уважающий себя мастер не позволит себе поступиться кодексом чести, пренебрегая правилами санитарии. Репутация тут очень важна, т.к. клиент всю жизнь тебя будет помнить.

Ну, а про архаичное сознание могу сказать — я за то, чтобы уважать и ценить свои корни и традиции, а не стыдиться. Искусству татуировки более 5000 лет. И это один из самых древних видов искусства. То, что он сохранился и по сей день, лишь доказывает его практичность и незаменимость в жизни человека.

Мой рабочий день

Как минимум за час до начала работы я полностью стерилизую рабочее место, протираю септиком кушетку, стул, лампу, обтягиваю всё защищающей плёнкой, подбираю краски, иглы, перевожу трансфер, проверяю, как работают мои тату-машинки, регулирую их, если требуется (работаю на индукции). Варю вкуснейший кофе в турке для вас))

В другие дни я много читаю, изучаю материал, историю, смотрю обучающие видео, посещаю тату-фестивали, общаюсь с коллегами, рисую и нарабатываю свой стиль.

Уровень оплаты труда

Как начинающий мастер в татуировке, на данном этапе за свои услуги я принимаю от 2000 рублей за миниатюрную татуировку, что удобно для моих клиентов – они доверяют мне, как опытному художнику со стажем 12 лет, и получают качественный результат, не стоя в долгой очереди. Работая на дому я могу позволить себе делать услугу значительно дешевле, нежели работая в арендованной студии. При этом за качество своей работы и её безопасность я отвечаю полностью, дорожа своей репутацией. Я использую только лучшие материалы, предложенные на рынке сейчас.

Рекомендации желающим работать в этой области

Если вы не умеете рисовать – не начинайте. Начните учиться рисовать. Это важно.

Если не готовы целиком вкладываться в дело и рассчитываете на лёгкий куш – не начинайте так же.

Есть иллюзия, что мастера тату получают огромные деньги, не прилагая усилий. Во-первых, бОльшая часть зарплаты мастера уходит на новый материал и обучение, аренду студии, а во-вторых — это колоссальный мозговой и физический труд. Те, кто добился славы в этой сфере – по-настоящему трудолюбивые люди.

Будьте готовы попотеть кровью, если соберётесь, и потратить много средств. Возможно, это ничем не кончится и вы останетесь не замеченным. В таком случае это занятие останется дорогущим хобби. Если вы не уверены, что это увлечение на всю жизнь – подумайте много раз, сделайте себе крутую тату и успокойтесь, например.

Семья

Я не замужем и не состою в отношениях на данный момент.

Хобби

Рисовать – главное хобби. Люблю путешествовать, посещать театры и музеи, читать книги, кататься на велосипеде в тёплый сезон, а в холодный – на сноуборде. Люблю готовить выпечку для друзей.

Любимые книга/музыка

Обожаю русскую классику, советскую фантастику, романы зарубежных авторов, фольклорные произведения, биографии великих людей. Любимая книга «Когда уходят киты» Юрия Рытхэу.

Музыку предпочитаю электронную: chillout, ambient, techno, trance. Инструментальную так же люблю: классику, джаз, этно, в живом исполнении.

Кумир детства

Николай Дроздов, Леонардо Да Винчи.

Достижения, которыми больше всего горжусь

Горжусь тем, что не пошла на поводу у чужих мнений и собственного страха, и пошла за мечтой. С тех пор я счастливый человек. Бросила ВУЗ и карьеру в страховой сфере в 20 лет, ушла в творчество и в 24 года поступила на очное отделение в художку, как мечтала с детства. Было крайне трудно совмещать очное обучение с работой, пришлось брать академический отпуск на 3 курсе, потом восстанавливаться уже в Московское заведение.

В 30 лет защитилась на «отлично», а моя дипломная работа под названием «Лесная сказка в стиле Холуй» удостоилась звания «Экспоната Московского музея ДПИ», курсовая работа в стиле Палех «12 месяцев» так же стала экспонатом. Их можно лицезреть в отделении моего учебного заведения.

На данный момент я свободно владею порядка 15 стилями русского орнамента и миниатюрной живописи.

Самый экстремальный поступок в жизни на данный момент

Внезапный переезд из Москвы на 3 года в посёлок городского типа ради поступления в художку, где преподают одни из самых сильных мастеров в моей профессии. Поступление не планировалось, решение было принято за 3 дня после ознакомительного посещения учебного заведения и приглашения директором к проживанию в общежитии.

3 года пролетели как 3 месяца. За этот период в родную Москву ездила изредка, навестить родителей. Занимаясь любимым делом, не замечала, как летит время.

Мечты/цели

Мечтаю чтобы настал мир на всей Земле, чтобы люди не голодали, всем всего хватало, и все были счастливы. И чтоб экологию спасли. А ты уже заменил пакет авоськой?

Цель – научиться рисовать как Бог. Скромная такая себе цель, да?))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *